兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 这7个动作易让母猪流产,你做过吗?

这7个动作易让母猪流产,你做过吗?

作者:佚名来源:养得好时间:2017-10-16 08:18点击:

你知道吗?在早期胚胎死亡中,既配种后的1-3天,因为内环境不适宜,死亡率在≥20%。

配种后的9-24天,当胚胎植入子宫后,死亡率在≥50%。配种后的第26-40天,此时胚胎形成器官,死亡率在≥ 30%。所以,想要提升产仔数,最先解决的不是促排卵,而是要尽量的降低怀孕40天内的胚胎死亡率。

t0196e2e95cab5022c0.png

导致母猪流产最多的原因就是胚胎在早期收到了物理刺激,而这些配种后我们常做的动作,很容易导致母猪流产,你也在做吗?

1.配完种后给母猪屁股来一巴掌

我曾经遇到过一些配种员,在本交或人工授精后给母猪屁股拍一巴掌,可能是他们以为这样能刺激母猪来子宫收缩,阻止精液倒流。但这种做法会让母猪产生应激反应,形成皮质类胆固醇激素,反而导致影响母猪分泌催产素,影响精液流向输卵管。

2.输完精后把输精管仍留在母猪体内任其自然脱落

有数据表明在输完精后,让输精管留在母猪体内自然脱落和停留三分及立马抽出,三者对产仔数影响不大,但输精管长时间留在母猪子宫里,会增加患子宫内膜炎的概率,损伤子宫,导致子宫颈松弛。

3.驱赶母猪转移栏舍

配种后3-30天期间是胚胎迁移、着床的时间,这个期间内转移母猪有可能引起母猪自发流产或窝产仔数减少。但配种后真的母猪需要转移,可以选择在最后一次输精4小时后,40小时内进行转移或是在最后一次输精30天后进行转移。请注意,怀孕早期使用限位栏更好。

4.不定时饲喂,母猪爬栏嗷叫

母猪配种后,最好是定时饲喂。每次喂二遍,第一遍速度快,首先让饥饿状态的母猪赶快解决饥饿问题,防止母猪出现爬栏嗷叫等物理刺激;第二遍速度放慢,有利于根据膘情调整饲喂量。

5.高强度刺激

母猪怀孕期间一定要避免高强度的声音刺激。若让母猪受到惊吓,就会引起代谢紊乱,子宫内的环境就会受到不同程度的抑制,从而增加胚胎的死亡数量。

所以在妊娠期间,特别是30天内不要打疫苗,若疫苗非打不可也要贴着母猪打,不要打飞针;转群时不应抽打母猪,要以挡猪法和声音配合。

6.配种后“炎症”处理

母猪在配种后48小时内,母猪阴户会存在少量白色液体,很多没经验的饲养员都认为这是是炎症,就用消炎方法来处理,而这只是从母猪体内流出来的精液,并无大碍。

7.配种后一个月的控料

随着这几年国内的配种水平提高和品种改良,母猪的产仔数越来越多,若前期控料只会母猪生产性能,所以我推荐采取高低高的饲喂模方式,在配种后30天内(安胎期)进行每次1.2kg左右的量饲喂。

  母猪和我们人一样,在怀孕期间的呵护不能大意,一定要给它均衡的营养。只有干净、干燥、安静的生活环境,才能对胚胎孕育有帮助,只有这样才能提升猪场的生产业绩。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广