兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 猪投药的7大误区,做不对秋冬季防疫会吃大亏!

猪投药的7大误区,做不对秋冬季防疫会吃大亏!

作者:张亚薇来源:养猪在线时间:2017-10-24 08:40点击:

看到这个标题,你可能会笑。但是现实问题是有一大部分人还真不会给猪投药。今天借这个机会给大家谈一谈猪场到底应该怎样给猪投药。

 

猪场的预防投药应该怎么去投?

大多数猪厂到了秋冬季节预防投药变成了家常便饭,因为这个季节呼吸道的发病率是很高的,这个时候投药需要注意哪些问题呢? 

1选用的预防药物不恰当

好多猪场都是以抗生素预防为主,但是大家都知道抗生素是用来治病的,抗生素到了猪的体内如果没有用武之地的话(体内没有细菌感染)就会对猪体产生一定的破坏作用:

 01、对猪体内的正常菌群有一定的破坏 ; 

 02、给肝脏、肾脏的工作带来一定的压力,从而造成肝脏解毒不完全,肾脏排毒不彻底,给猪体的内环境带来一定程度的污染。  

2投药过于频繁

预防投药,尤其是抗生素的预防投药应该是根据猪场周边的实际感染情况而定。比如;周边猪场发生以副猪嗜血杆菌为主的呼吸道感染时这个时候可以在饲料中加入相应的抗生素,这个时候添加的抗生素一定不要是当时市面上最高级的抗生素,因为你不知道能不能预防住这次呼吸道,做事留一手。  

在这提示大家,秋冬季节呼吸道的预防,预防的关键点应该在猪本身,而不是在哪种病毒或者是哪种细菌。 

治疗期间的投药误区

1剂量不到位

有的猪场在猪发病之后,猪普遍的采食量在降低,这个时候如果还按照正常拌料量拌料的话,显然剂量就不够了。  

建议这个时候大家可以按顿服用,这样可以更快的达到血药浓度; 

2坚持度不够,有病乱投医

治病需要一定的疗程,急性病的话可能在极短的时间见到效果,如果是慢性病的要到五到六天才能见到效果。一般养猪人三天见不到明显效果就换药了,其实换的药和你之前用的药几乎差不多。 

3药在水中待的时间过长

一般在遇到采食量巨减或者是发烧类的疾病,养猪人喜欢在水中加药。但是在水中加药大家要注意水中的药最好在两小时内喝完。这就需要有专门的饮水给药系统,或者是计算好两小时猪大概喝多少水,然后把药集中放在这部分水中。  

4喂药时间过长,造成猪的药物中毒

我见过很多这样的猪场,给猪喂药总不好,总是在换药,一直喂了多半个月的药物,导致了药物中毒。找对症状,对症下药。 

5喂药后症状消失了,就不管了

喂完药之后一定要清楚一下抗生素对肝脏和肾脏的损伤,在水里加点小苏打这个问题就解决了。 

6用针剂治疗需要注意两个问题

01、 给猪打针一定要连续注射三天,不要说一针好了就不打了,这样病情反复的机会很大;  

02、猪群里有一半以上需要打针治疗时,最好连那一半也给打上,避免出现这一波好了,下一波又开始了。 

7药物在饲料中混合不均匀

大部分猪场在拌药时都是把药物直接投到料罐当中,这样混合的就不能太均匀。建议大家先把药和一小部分料混合,然后再往大罐里混合。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广