兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 基层兽医和养猪场技术员要学习的兽药联合应用的协同增效技巧

基层兽医和养猪场技术员要学习的兽药联合应用的协同增效技巧

作者:佚名来源: 猪讯网时间:2017-10-24 14:54点击:

一、常用兽用抗菌药物一般分为四类:

blob.png

兽用抗菌药的联合应用与协同增效机制之常用兽用抗菌药物一般分为四类图

1、第一类繁殖期杀菌性抗生素(快速杀菌性药物)

1.1β内酰胺类属于繁殖期杀菌药,如:青霉素、氨苄西林、阿莫西林、头孢噻呋、头孢喹诺等。

β内酰胺类抗生素作用机制主要是与细菌细胞内膜上的靶位蛋白即青霉素结合蛋白(PBPs)相结合,PBPs是细菌经细胞壁合成过程中不可缺少的蛋白质,致使细菌不能维持正常形态和正常分裂繁殖最后溶菌死亡。

因生长期的细菌繁殖分裂旺盛,而这类药物对生长期细胞壁处于生物合成旺盛期的敏感菌特别有效,但对非生长繁殖期的细菌或者已形成细胞壁的细菌不起杀菌作用,故称为繁殖期杀菌剂。

2、第二类静止期杀菌药(慢效杀菌性药物)

2.1氨基糖苷类抗生素为静止期杀菌药,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、壮观霉素、安普霉素等;

氨基糖苷类抗生素作用机制主要是抑制细菌蛋白质的合成,并破坏细胞膜的完整性。

(1)干扰蛋白质合成的多个环节(起始、延伸、终止),即全过程:起始阶段:抑制30S亚基始动复合物和70S亚基始动复合物的形成;延伸阶段:与30S亚基的P10蛋白结合,致A位歪曲,mRNA错译,合成异常无功能或毒性的蛋白质;终止阶段:阻止终止密码子与A位结合;阻止70S核糖体的解离。

(2)破坏细胞膜的完整性,使菌体内的生命物质外漏致细菌死亡。2.2多粘菌素

多肽类抗生素主要作用于细菌蛋白质合成过程,致使合成异常的蛋白,阻碍已合成的蛋白质的释放,使细菌细胞膜通透性增加,导致一些重要生物物质外漏,引起细胞死亡。本类药物对静止期细菌的杀灭作用较强,故称为静止期杀菌药物。

基层兽医和养猪场技术员要学习的兽药联合应用的协同增效技巧

兽用抗菌药的联合应用与协同增效机制之病原菌图

3、第一类繁殖期和第二类静止期综合性杀菌药

氟喹诺酮类药物对于静止期和繁殖期的细菌均具有杀灭作用,如:恩诺沙星、二氟沙星、达氟沙星等

其一、是抑制细菌核酸代谢而发挥杀菌作用,也属于繁殖期杀菌剂。

其二、作用于细菌DNA旋转酶,干扰DNA超螺旋结构的解旋,从而阻碍DNA复制,而呈现杀菌作用,也属于静止期杀菌剂

4、第三类速效抑菌型药物

其仅作用于分裂活跃的细菌,属生长期抑菌剂,如四环素类(四环素、土霉素、金霉素、强力霉素)、大环内酯类(泰乐菌素、替米考星、阿奇霉素、红霉素、北里霉素、吉他霉素等)、截短侧耳素类(泰妙菌素)、林可胺类(林可霉素)、酰胺醇类类(氟苯尼考),它们的作用机理大致相同,均是抑制细菌的蛋白质合成,从而产生快速抑菌作用,而不是杀菌作用。

5、第四类为慢效抑菌型药物

其通过干扰敏感菌的叶酸代谢而抑制其生长繁殖,如磺胺类及抗菌增效剂:磺胺嘧啶、磺胺二甲嘧啶、磺胺甲基异恶唑、磺胺间甲氧嘧啶、甲氧苄啶、二甲氧苄啶。

二、常用兽用抗菌药联合用药原理

1、兽药联合应用之协同增效或相加作用

第一类和第二类联用,合用可以获得增强和协同作用。

因为第一类药物使细菌细胞壁的完整性被破坏后,第二类药物易于进入细胞所致。如:青霉素+链霉素等联合应用都有临床意义。

第二类和第三类、第四类联用,常常可以获得协同和相加作用。

如:粘杆菌素+泰妙菌素,壮观霉素+林可霉素,新霉素+土霉素;卡新霉素+TMP等。

第三类与第四类联用,由于都是抑菌药,一般可获得协同作用。

如:泰乐菌素+磺胺+TMP,泰妙菌素+磺胺+TMP,林可霉素+磺胺+TMP,土霉素+磺胺+TMP等。

因氟喹诺酮类药物同时兼具第一类和第二类属性,所以其与第一类、第二类药物以及部分第三类、第四类联合应用都有协同作用。

如:恩诺沙星+阿莫西林,恩诺沙星+粘杆菌素,恩诺沙星+林可霉素,恩诺沙星+TMP等。

兽用抗菌药的联合应用与协同增效机制之养鸡场图

2、兽药联合应用之拮抗或降低疗效

第一类速效杀菌剂不能和第三类速效抑菌剂联合,否则容易出现拮抗作用。如青霉素不能和氟苯尼考、四环素类、大环内酯类、林可霉素联用。

因为这四者能迅速抑制细菌蛋白质合成,使细菌处于停止生长繁殖的静止状态,致使繁殖期杀菌剂的青霉素干扰细胞壁的合成功能不能获得充分发挥,降低青霉素的药效。阿莫西林也不宜和第三类药物同时添加在饲料里。虽药理上阿莫西林同金霉素或氟苯尼考合用可能欠妥,但临床使用似乎并不造成不良反应。

虽然氟喹诺酮类药物同时兼具第一类和第二类属性,所以其也凸显了它的不足,那就是它与第三类、第四类都有部分拮抗或减弱作用。

基层兽医和养猪场技术员要学习的兽药联合应用的协同增效技巧

兽用抗菌药的联合应用与协同增效机制之养猪场图

3、兽药联合应用之无协同和减弱

第一类繁殖期杀菌剂与第四类慢效抑菌剂合用,虽然一般无增强或减弱的影响,不会有重大影响或发生拮抗作用。由于第一类对代谢受到抑制的细菌的杀灭作用较差,故一般不宜联合应用。所以在注射青霉素时,就不必再同时注射磺胺类药。

治疗脑炎是个例外,在有明显指症时,磺胺嘧啶钠与青霉素分别肌注(不能混合),在治疗脑部细菌感染时,能提高药效。

4、兽药联合应用之同类合用毒性增加或药效减弱

同类药物之间不宜联用。如氨基糖苷类之间的链霉素、庆大霉素、卡那霉素等不宜联用,否则将增强耳、肾毒性。同一类抑菌药物,如氟苯尼考、大环内酯类、林可霉素类、泰乐菌素作用机理相同,都是作用于细菌核糖体的50S亚基,抑制肽链的延长,阻碍细菌蛋白质合成而产生快速抑菌作用,它们之间不能联用,否则可能出现拮抗。

如氟苯尼考不能与后三者(大环内酯类、林可霉素类、泰乐菌素)联用,由于竞争作用部位,后者可替代或阻止氟苯尼考与50S亚基结合而产生拮抗作用,导致药效减弱。

5、兽药联合应用之同类联用协同增加疗效

如:氟苯尼考与多西环素,泰妙菌素+金霉素,泰乐菌素+土霉素;

杆菌肽锌+粘杆菌素,磺胺+TMP等。

三、兽药的联合应用提示:

基层兽医和养猪场技术员要学习的兽药联合应用的协同增效技巧

兽用抗菌药的联合应用与协同增效机制之提示图

1、兽医临床应依据至病原的特点,熟练掌握药物的抗菌谱和适应症、药动力学特性、准确的剂量和疗程、正确合用抗菌药等,进而提炼出科学合理的给药方案。

2、一般来说,用药种类越多,不良反应发生率越高,所以临床上应根据动物病情需要合理的去调整用药种类和给药方案;严禁不合理的滥用抗微生物药物,不仅造成资源浪费、成本增加,而且易导致细菌耐药性扩散和动物食品安全的药残问题。

3、仅在病原不明、病原菌耐药、并发感染、继发感染或混合感染时,才考虑两种或多种抗菌药联合应用。

3、联合用药也可能出现毒性的协同作用或相加作用,所以在临床上要在执业兽医师指导下认真考虑药物理化性质、PH值、给药途径、联合用药的利弊,不要盲目组合,得不偿失。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广