兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 秋冬季节猪场胸膜肺炎的反复咳喘该怎么治疗呢?看下面怎么做的?

秋冬季节猪场胸膜肺炎的反复咳喘该怎么治疗呢?看下面怎么做的?

作者:佚名来源:专家谈猪病时间:2017-10-25 08:47点击:

这节给大家分享一下,秋冬季节的猪场胸膜肺炎的防控,这段时间天气变化大,很多养殖朋友都咨询这个问题,这个疾病前期会先出现咳喘,有的呈腹式呼吸,有个别猪会出现急性死亡,死亡以后血性泡沫从嘴巴鼻子流出。

下面先给大家讲讲这个疾病的发病机理以及致病菌,传染性胸膜肺炎是由胸膜肺炎放线杆菌引起的猪的高度传染性的呼吸道疾病。

blob.png

而且这个疾病在各个年龄的猪群都容易感染,这个疾病最常发生于育成猪和成年猪,急性型的死亡率很高,这个疾病的发病率和死亡率还与其他病毒相关,比如伪狂犬,蓝耳,另外转群比较频繁的大猪群比单独饲养的小猪群更容易发病,这个疾病的主要传播比较途径是通过空气,猪与猪之前的接触,污染排泄物或人员传播 ,像猪群的转移或者混养,拥挤与气温突然转变,圈舍潮湿以及通风不畅,都会加速该病的传播和发生 的几率。

这个疾病分为三个类型,下面先给大家讲讲最急性型的,一般都是突然发病,个别猪未出现任何症状突然死亡,发病猪体温升高达到41.5度,出现精神倦怠,不吃食,还有可能会出现短期腹泻或者呕吐,早期无明显的呼吸症状,后期出现心力衰竭,共济失调,鼻子眼睛已经后驱皮肤发绀发紫,晚期出现严重的呼吸困难和体温下降,出现低温症状。临死前血性泡沫从嘴鼻子流出,冰柱出现临床症状以后24到36小时以内死亡,有的不见任何症状死亡。

秋冬季节猪场胸膜肺炎的反复咳喘该怎么治疗呢?看下面怎么做的?

再就是急性型的,发病猪体温升高,40度到41度左右,严重的出现呼吸到困难,咳嗽,心衰,皮肤发红,精神沉郁,一般由于饲养管理与其他应激条件的差异,发病时间长短不一,所以在同一猪群中,可能会出现病程不一样的发病猪。

其实在养殖过程中,最常见的是慢性型的,猪群出现轻度发烧或者不发烧,精神不振,食欲减退,会不同程度的出现自发性或间歇性的咳嗽,呼吸道加快,发病猪出现生长迟缓,有的形成僵猪。发病时间一般一周或者时间更久,有的长达一个月,至于以后当有应急情况下,会使疾病加重,导致发病猪突然死亡。

秋冬季节猪场胸膜肺炎的反复咳喘该怎么治疗呢?看下面怎么做的?

发病猪解刨以后,可见肺部出现病灶,有大理石装病变,而且随着病情发展,导致纤维素性胸膜炎蔓延至整个肺部,使肺部与胸膜粘连,而且常半发心包炎,肝脏脾脏肿大,后期病灶部位出现硬化或者坏死。

这个疾病要与猪肺疫和喘气病区别开来。

秋冬季节猪场胸膜肺炎的反复咳喘该怎么治疗呢?看下面怎么做的?

下面我就给大家讲讲如何治疗这个疾病,其实在治疗过程中,养殖朋友有很大的一个误区,就是喜欢乱用抗生素,而且会用很多种抗生素,加重了猪的肝肾负担,增加了猪群的伤亡率。

其实治疗的时候使用一个中药桔栢甘草颗粒搭配替米考星就可以完全控制这个疾病,替米考星而且可以抑制蓝耳病毒,猪场一旦出现喘气就会激发蓝耳混合感染的,其实这个疾病很好治疗的。只不过养殖朋友很多都不会搭配药物。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广