兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 猪病安全用药原则五点要牢记

猪病安全用药原则五点要牢记

作者:佚名来源:搜猪网时间:2017-12-26 15:23点击:

家庭散养猪或猪场规模养猪,无论管理得怎么好,都难免会得病。猪有病怎么用药?正确诊断,准确用药。根据流行病学,临床诊断,病理学诊断和实验室诊断,查清病原,有的放矢地选择药物。所选药物要安全、可靠、方便、价廉,切勿自以为是,不明病情,滥用药物,特别是抗菌药物。具体的应准遵循下原则:

一、正确配伍,协同用药

熟悉药物性质,掌握药物的用途、用法、用量、适应症、不良反应、禁忌症,正确配伍,合理组方,协同用药,增加疗效,避免拮抗作用和中和作用,能起到事半功倍的效果。如磺胺类药物、喹诺酮类药物加入增效剂,可增加疗效,泰妙菌素与盐霉素、莫能霉素联用则产生拮抗。

二、辨证施治,综合治疗

经过综合诊断,查明病因以后,迅速采取综合治疗措施。一方面,针对病原,选用有效的抗生素、抗菌素或抗病毒药物;另一方面,调节和恢复机体的生理机能,缓解或消除某些严重症状,如解热,镇痛,强心,补液等。

三、按疗程用药,勿频繁换药

现在的商品药物多为抗生素、抗菌素加增效剂、缓释剂,加辅助治疗药物复合而成,疗效确切。一般情况下,首次用量加倍,第二次可适当加量,症状减轻时用维持量,症状消失后,追加用药1天~2天,以巩固疗效,用药时间一般为3~5天。药物预防时,7~10天为一疗程,拌料混饲。

四、正确投药,讲究方法

不同的给药途径可影响药物吸收的速度和数量,影响药效的快慢和强弱。静脉注射可立即产生作用,肌肉注射慢于静脉注射。选择不同的给药方式要考虑到机体因素、药物因素、病理因素和环境因素。如内服给药,药效易受胃肠道内容物的影响,给药一般在饲前,而刺激性较强的药物应在饲后喂服。不耐酸碱,易被消化酶破坏的药不宜内服。全身感染注射用药好,肠道感染口服用药好。

五、正确计算药物使用剂量

⑴看清药物的重量、容量单位,不要混淆。

⑵注意药物的国际单位(IU)与毫克(mg)的换算。多数抗生素1毫克等于1000单位。

⑶注意药物浓度的换算,用百分比表示,纯度百分比指重量的比例,溶液百分比指100毫升溶液中含溶质多少克。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广