兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 猪病用药的原则和技巧!关键时刻救下一群猪!

猪病用药的原则和技巧!关键时刻救下一群猪!

作者:佚名来源:规模化养殖技术达人时间:2018-01-22 14:46点击:

一、用药原则

1、有针对性的合理用药

应根据所在地区猪病发生与流行的规律、特点、季节等,有针对性的选择抗菌谱广、药效好、不易产生耐药、安全可靠的药物,如氧氟沙星、阿米卡星(丁胺卡那)、强力霉素、二甲胺四环素、多黏菌素、阿奇霉素、克林霉素,切不可盲目滥用药物。不同药物抑制和杀灭病原体的性能不同,用药预防时应合理选药,必要时应进行药敏试验,以便使用高度敏感性药物,提高预防效果。

blob.png

2、剂量适当

不同药物预防剂量不同,剂量过大会造成药物浪费,并引起毒副作用;剂量不足,预防效果差,用药时问长,容易诱导细菌产生耐药性。因此,要按照规定剂量用药,并定期更换药物,以防产生耐药菌株。考虑猪的品种、性别、年龄与个体差异等慎重用药,幼龄、老龄猪及母猪对药物的敏感性比成年猪高,用药剂量应相对小些,体重小、体质弱的猪较体重大、体质强的也应适当降低用药剂量。

3、防止毒副作用

有些药物进入机体后滞留时问较长,长期连续使用会蓄积中毒,如长期使用链霉素或庆大霉素预防猪慢性胃炎会引起药物蓄积中毒。有些药物在预防疾病的同时,会产生一定的毒副作用,如长期大剂量使用喹诺酮类药物会引起猪肝肾功能异常,在生产中应特别注意。

4、注意配伍禁忌

2种或2种以上的药物配合使用时,配伍不当会导致药物之间发生沉淀、分解、结块等理化反应,致使药效降低,达不到预防效果或增加药物毒性,如磺胺类药物能中和抗生素类药物,维生素B。和维生素C为酸性,与碱性药物配伍会分解失效,泰乐菌素、泰妙菌素与莫能菌素、盐霉素等配伍会导致后者毒性增强。

5、预留休药期

应按照同家规定期限预留出充足的休药期,保证猪肉产品安全、卫生,无国家禁止的药物残留。

二、猪用药的方法

不同的给药方法,可以影响药物在机体内的吸收速度、药效的发挥程度以及维持时间长短等,甚至引起药物性质的改变。常用的群体预防给药方法主要有混饲给药、混水给药等,生产中可以根据具体情况,合理选用。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广