兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 种猪站不起来,你只会用头孢?正确做法应这样!

种猪站不起来,你只会用头孢?正确做法应这样!

作者:佚名来源:猪友之家时间:2018-02-25 08:14点击:

种猪肢蹄病,类似于人的关节炎,一旦发生就没有特效药物治疗,但根据病情和发病原因对症治疗,还可以挽回部分种猪。

1、风湿

猪舍硬件设施差,种猪常年生活在潮湿、寒冷的环境中,再加上定位栏的推广导致种猪群本身运动不足,各方面综合种猪风湿发病率很高。

病猪常突然发病,前肢、后肢肌肉或关节痛,走路跛行、悬踢、运步小心,强制运动一段时间后跛行会减轻。体温基本无变化。针对风湿导致的关节炎可采取方法如下:

改善猪场硬件设施,避免冷、湿对猪关节的侵害。

肌注2.5%的醋酸可的松10mL或关节注射3-4mL醋酸尼克松龙。

2、外伤

猪群之间的打斗,跌倒、冲撞等导致的损伤。病初期可用青霉素等副作用小的抗生素配合对乙酰氨基酚等镇痛药物。若延误治疗时机导致组织炎或坏死时,可先用生理盐水冲洗患部,再涂抹鱼石脂软膏,配合肌注药物。

3、链球菌、金黄色葡萄球菌等感染

选用敏感抗生素,用鱼腥草溶液混合阿莫西林可溶性粉/头孢噻呋钠肌注,每日一次,连用3天。也可选用磺胺六甲,每日一次,连用3天,首次突击量0.1g/kg体重,维持量70mg/kg体重。

4、蹄裂

蹄裂多是由于圈舍地面不合理,坡度较大对猪蹄磨损较大导致蹄裂。或饲料中能量、蛋白质、矿物质和微量元素含量不合理,导致营养失衡,不利于蹄部角质化导致蹄裂。可用0.1%的硫酸锌涂抹,并每日1~2次在蹄壳涂抹鱼肝油或鱼石脂,可滋润蹄部,并促进愈合。同时改善饲料配方,保证种猪充足均衡的营养。

种猪肢蹄病治疗的关键是找准病因,对症治疗。同时根据病因对未发病猪及早采取预防措施。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广