兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 副猪的防控没那么简单,也没那么复杂,道理都在这首打油诗里!

副猪的防控没那么简单,也没那么复杂,道理都在这首打油诗里!

作者:佚名来源:果然悠时间:2018-03-03 11:24点击:

副猪嗜血杆菌是猪体内的常在菌,也是保育猪的高发疾病。俗话说“冷出来的副猪”,可见副猪嗜血杆菌属于条件性致病菌,而且副猪嗜血杆菌病多继发于蓝耳、圆环等病毒性疾病。针对副猪,有专业兽医编了一段顺口溜:

保育舍里有副猪,

长期治疗控不住,

考虑环境和病毒,

蓝耳伪狂和圆环,

仔细检测找到根。

副猪的防控没那么简单,也没那么复杂,道理都在这首打油诗里!

  • 一、保育舍里又副猪

副猪对母猪、肥猪和哺乳仔猪的致病率都比较低,主要导致保育猪发病,所以保育舍里有副猪。

  • 二、长期治疗控不住,考虑环境和病毒

因副猪属于条件性致病菌,单纯靠药物或者疫苗很难控制住,只有从改善猪场的硬件设施入手,如提高猪舍内的温度,降低猪舍内的湿度,减少仔猪的断奶应激,同时再配合药物和疫苗才能起到良好的防控效果。

副猪的防控没那么简单,也没那么复杂,道理都在这首打油诗里!

  • 三、蓝耳、伪狂和圆环

副猪作为原发病的案例比较少,发病多是继发于其它疾病。如常见的具有免疫抑制性作用的病毒,蓝耳病毒、圆环病毒、和伪狂犬病毒等,当猪群感染以上病毒后机体抵抗力会大大下降,会加大猪群感染副猪的风险。

  • 四、仔细检查找到根

若通过解剖观察到病猪存在副猪的症状时不能简单断定猪群感染的是副猪嗜血杆菌,还需要找到猪病的原发疾病,如肝脏上有白斑、肾脏有出血点就可能是伪狂犬。

blob.png

副猪嗜血杆菌只要找到疾病发生的根源,通过疫苗免疫防控病毒病,药物预防副猪本身,再结合改善保育猪的生活条件才能从根本上解决保育猪的副猪问题。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广