兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > “夏季猪热的预防与治疗”

“夏季猪热的预防与治疗”

作者:佚名来源:中国养猪网时间:2016-06-18 10:35点击:

  一、防暑降温的原则

  1、根据猪场的实际情况与天气变化灵活调整防暑降温措施。

  2、风与水相结合,如果只是喷雾不通风,湿度很快达到100%,水分挥发缓慢,从而不表现降温效果,此时整个猪舍表现为闷热。

  3、控制湿度,夏季如果湿度控制不好,高温高湿的情况下容易滋生病原,导致繁殖障碍,影响发情等。

  4、喂料前后降温,猪只在吃料后一定时间内表现体增热,引起热应激,导致健康度下降至死亡,还会影响怀孕母猪胎儿的正常发育。

  5、观察猪只的临床表现。降温与否主要依赖温度与猪只临床表现,其中临床表现最为重要,当猪只出现张口呼吸、强烈的腹式呼吸、烦躁不安或精神沉郁、严重减料时,应及时通风降温。

   

  二、常用降温设施

  1、水帘:

  水帘降温是在猪舍一侧安装水帘,另一侧安装风机,风机向外排风时,从水帘一方进风,空气在通过有水的水帘时,将空气温度降低,这些冷空气进入舍内使舍内空气温度降低。这是猪场使用效果较好的一种,一方面温度降低了,另一方面空气流通加强,也相应降低了猪的有效温度。

   

  2、喷雾:

  把水变成很细小的颗粒,也就是雾,在下落的过程中不断蒸发,吸收空气中的热量,使空气温度降低;最简易的办法是使用扇叶向上的风扇,水滴滴在扇叶上被风扇打成雾状;这种设施辐散面积大,在种猪舍和育肥猪舍使用效果不错。

  3、滴水:

  水滴到猪体,然后蒸发,吸收猪体热量,从而起到降温作用。

  4、风扇:

  风速可加速猪体周围的热空气散发,较冷的空气不断与猪体接触,起到降温作用。

  5、减小密度:

  将猪群密度降低,猪群热源减少,散热更快,起到降温作用;减小密度一般用于密度较大的猪群,如大体重育肥猪群和怀孕后期的定位栏母猪。一些猪场采用夏季在舍外建部分简易的敞圈,只有四周的栏杆和遮荫防雨的顶棚,投资很小;使用时将密度大的妊娠或空情母猪或者大体重育肥猪抽取部分放到敞圈,既减少了舍内的密度,同时敞圈因通风好,处于敞圈的猪也不会出现问题。

  6、电空调:

  特殊猪群使用,温度适宜,只是成本过高,不宜大面积推广,现多用于公猪舍。

  7、加大窗户面积:

  加大窗户面积,可以加大空气流通,通过风速散热;这种原始的降温方式效果仍值得肯定,而且成本低,仍应提倡。

  8、降低水或料温度:

  这是参考人在炎热时喝冰镇啤酒或吃凉粉等可以解暑的原理,给猪吃或喝进温度低的食物和水,也可以起到降温作用;这一办法用在哺乳母猪身上效果很好,方法是建一个地下贮料或加工室,将加工好的湿拌料放在温度较低的地下室贮存,喂料时取出,使猪吃到凉快的食物,可以大大提高母猪采食量。

   

  三、防暑降温辅助措施

  1、种植青饲料。

  2、种植遮阴树。

  3、每月定期对猪群进行一次清热解毒的中草药如丰强蓝青给猪群进行防暑降温。

  4、夏季来临前要针对猪群进行预防夏季流行疾病的药物保健,如弓形体、衣原体、附红细胞体等。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广