兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 出现这些症状时,你的猪很可能感染了副猪嗜血杆菌病!

出现这些症状时,你的猪很可能感染了副猪嗜血杆菌病!

作者:佚名来源:普莱柯生物时间:2016-06-27 15:37点击:

  目前,副猪嗜血杆菌病发生呈递增趋势,且以多发性浆膜炎和关节炎及高发病率和高死亡率为特征,影响猪生产的各个阶段,给养猪业带来了严重的损失,因此,养殖户们应对本病引起高度重视 。

  “知己知彼,百战不殆”对于副猪嗜血杆菌病,你足够了解吗?它究竟有什么病原特征?猪若不慎感染,又会出现哪些症状?

  病原特性pathogeny characteristics

  形态与染色特性 —

  副猪嗜血杆菌是一种革兰氏阴性短小杆菌,属于巴斯德菌科嗜血杆菌属,无芽孢,无鞭毛,不运动。

  在显微镜下可观察到多种不同的形态,多数为短小杆状,有时也呈球状、杆状或长丝状等多形性,一般长0.8-1.5μm,宽0.3-0.4 μm。多单个,偶有短链排列。美蓝染色呈两极浓染。新分离的致病菌株有荚膜,但多次体外培养或长时间的培养,荚膜易丢失。

  培养与生化特性 —

  该菌为需氧或兼性厌氧,最适生长温度为35-37℃,可生长范围为25-43℃,最适pH为7.6-7.8。

  该菌生长依赖烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD或V因子),不需要X因子(血红素和其它卟啉类物质)。初次分离培养时供给5%-10%的CO2可促进其生长。培养此菌常用巧克力琼脂。在巧克力琼脂上,经37℃24-48h培养,生长为圆形、整齐、光滑、闪光的光滑型菌落。菌落大小为针尖大至小米大。在血液琼脂培养基上培养时,如同时有葡萄球菌生长,由于葡萄球菌能合成较多的V因子,所以在其菌落周围生长的菌落较大,离葡萄球菌越远则越小,这种现象称之为“卫星现象”。

  副猪嗜血杆菌引起尿素酶阴性、氧化酶阴性、过氧化氢酶阳性,降低硝酸盐,不产生吲哚,且导致葡萄糖、半乳糖、甘露糖、果糖、蔗糖、麦芽糖发酵。

  血清型 —

  目前副猪嗜血杆菌按(kieletein-rapp-gabried-son,KRG)琼脂扩散血清分型方法至少可分为15个血清型,同时20%以上的分离株不能分型。各血清型之间的致病力存在极大的差异,其中1、5、10、12、13、14血清型毒力最强,2、4、8、15血清型为中等毒力,3、6、7、9、11血清型感染猪后没有明显临床症状。血清型与毒力并不是绝对相关。

  HPS具有明显的地方性特征,研究证明两个相同的血清型菌株对初乳缺乏的猪的毒力不同,表明有其他的因素影响毒株的毒力差异。根据德国、美国、加拿大、日本和西班牙等国家的血清流行病学调查,以血清4、5和13型最为流行。

  王建等通过对分离出的51株副猪嗜血杆菌进行鉴定发现4型、5型、13型占总比例的47.1%,占有毒力血清型(强毒和中等毒力)比例的80%,表明副猪嗜血杆菌4型、5型和13型是我国的优势血清型。

  钟敏等从江西赣州18个县疑似患多发性浆膜炎、关节炎和脑膜炎的156份病料中分离到127株细菌,经细菌分离鉴定和PCR鉴定,确定47株为副猪嗜血杆菌。通过琼脂扩散试验确定分离株主要血清型为4型和5型,其次是13和14型。

  毒力因子 —

  有人推测同其他细菌一样,决定副猪嗜血杆菌毒力和致病性的主要因素是细菌毒素,但这方面的报道较少。许多副猪嗜血杆菌菌株有类似于菌毛的丝状结构,这些结构可能有助细菌侵入机体后粘附于细胞表面。副猪嗜血杆菌的荚膜多糖抗原 CPS 具有型特异性,对热稳定;脂多糖 LPS 具有异质性,但 CPS 及 LPS 与毒性的关系尚不清楚,仍需进一步研究。

  Ruiz A 等研究表明,外膜蛋白OMP 与副猪嗜血杆菌的毒力有关,患病猪与健康猪中分离出的副猪嗜血杆菌的 OMP 不同,而引起多发性浆膜炎和关节炎症状的分离株的 OMP 基本相同。研究表明,免疫动物抗体的产生针对于 OMP 而不是LPS 和 CPS,说明 OMP 具有很好的免疫原性,但OMP 是否为主要的免疫原仍需进一步研究。

  Char-land证明猪血清中有转铁蛋白受体的存在,副猪嗜血杆菌的含铁细胞利用转铁结合蛋白(tbp)提供细菌生长及引起机体发病时所必需的铁离子。

  Lictensteiger指出一种神经氨酸酶与细菌的宿主细胞内生长活性有关。该酶存在于细菌对数生长末期,提供细菌保持活力的非离子态钙。Lichtensteiger CA 在副猪嗜血杆菌的分泌液中提纯出这种有潜在毒力的神经氨酸酶,约为 82 ku,这进一步推动了副猪嗜血杆菌致病因子的研究。

  病理变化pathological change

  急性型病例 的特征性病变是浆液性—纤维蛋白性多发性浆膜炎和多发性关节炎主要表现为胸膜炎、腹膜炎、脑膜炎、心包炎、关节炎。多见纤维素性或浆液性渗出,胸水、腹水增多,有时肺脏发生粘连、肿胀、出血、淤血。胸腔内有多量的淡红色液体及纤维性渗出物凝块,心包膜与心脏粘连,病变明显。通常在肺的横隔膜叶较易出现病灶,全身淋巴结肿大,暗红色,切面呈大理石花纹;肾、十二指肠均有出血点,回盲口附近有轮层扣状溃疡;脾出血性梗死。

  慢性型病例 最特殊的病理变化是纤维性化脓性支气管肺炎,兼有纤维性胸膜炎。病灶往往出现在肺脏背部,呈圆形,有明显的界限。

  镜检渗出物中有大量纤维蛋白、中性粒细胞、淋巴细胞、浆细胞和单核细胞。实质细胞呈现不同程度的颗粒变性、水泡变性和坏死,实质和间质可见充血、出血、炎性细胞浸润、纤维性渗出和水肿液蓄积。

  

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广