兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 【猪场兽医】麻杏石甘散及其加味方对猪支原体肺炎的治疗效果观察

【猪场兽医】麻杏石甘散及其加味方对猪支原体肺炎的治疗效果观察

作者:徐亚慧等来源:猪业科学时间:2017-06-30 09:34点击:

猪支原体肺炎病又称猪喘气病(MPS)或猪地方性流行性肺炎(EPS),是由猪肺炎支原体引起的一种接触性慢性呼吸道传染病。不同年龄、性别、品种的猪均能感染。患猪生长不良,饲料转化率降低13.8%,生产率下降15.9%,严重影响养殖效益。MPS的病死率虽不高,但其引发的继发性感染可出现严重死亡,造成的经济损失巨大。目前,在养猪实际中,普遍使用抗生素和化学合成药物对育肥猪支原体肺炎进行预防和治疗。但随着这些药物的普遍使用,支原体的耐药性不断产生,从而也使本病越来越难以控制和治疗。此外, 随着这些药物的大量使用,造成药物在动物体内大量残留,当人们食用这些猪肉制品时, 严重威胁着人类的生命和健康。有些学者采用中药或中西结合疗法对猪气喘病进行了治疗, 证明了中药治疗猪支原体肺炎的有效性。本研究应用麻杏石甘散及其加味方对自然发病的育肥猪进行了治疗,同时与磷酸替米考星进行对照,通过观察各组的疗效,为麻杏石甘及其加味方在临床上治疗本病提供依据。

1  材料与方法

1.1  试验动物

选择保定地区某猪场急性自然发病的40 kg左右的育肥猪作为试验动物。病猪表现为精神不振,懒动, 被毛粗乱无光泽。呼吸急促,张口喘气,有的呈腹式呼吸或犬坐姿势,体温无明显变化。选择发病较重的猪进行剖检,病猪的肺部病变部界限明显, 前腹侧肺叶呈紫红色到灰色的实变外观。切面肺泡界限不清,呈嫩肉样实变。经采集病料进行实验室诊断确诊为支原体感染。

1.2  药物

麻杏石甘散(麻黄、杏仁、石膏、甘草);加味麻杏石甘散(麻黄、杏仁、石膏、甘草、黄芩、连翘、金荞麦)从安国自购药材,由河北新华科极兽药集团有限公司加工而成;10%磷酸替米考星预混剂(宁夏泰瑞制药股份有限公司,批号:20161011)

1.3  饲料

试验猪全部饲喂猪场日常饲料配方配合的全价饲料,不含任何药物。

1.4  试验分组

从确诊为支原体肺炎的病猪中,挑选出 60 头发病程度基本一致的病猪,随机分成4 组,每组15头。其中,1、2组分别为麻杏石甘散和加味麻杏石甘散治疗组,每组分别按每天每头2 g/kg体重的剂量,混饲给药,连用5 d;3组为磷酸替米考星治疗组,以250 mg/kg饲料拌料投喂,连用5 d。4组为不投药对照组。发病猪单独饲养,由专人管理 病猪自由采食和饮水。

1.5  疗效判定标准

1)治愈:给药后发病猪气喘、咳嗽 、腹式呼吸等临床症状完全消失,精神、食欲等恢复正常,停药后 7 d 内未发现复发。

2)有效:给药后发病猪气喘、咳嗽、腹式呼吸等临床症状减轻或暂时消失,但停药后7 d 内又出现复发。

3)无效:给药后发病猪临床症状无明显变化,甚至有所加重或者出现死亡。

1.6  指标测定

 给药组连续投药5 d后,再连续观察1周,按疗效判定标准统计各组的有效率和治愈率,以及增重情况。

1)治愈率=(临床症状完全消失的猪只数/该试验组猪只数)×100% 。

2)有效率=(有效猪只数/该试验组猪只数)×100% 。

3)增重:第1次给药前空腹测量病猪的体重,停药1周后再空腹测量每头猪的体重,计算各组猪的平均增重情况。

2  结果与分析

2.1  治疗效果观察

由表1结果可以看出,3种治疗药物对猪支原体肺炎均有良好治疗效果,有效率均极显著高于不用药对照组(P<0.01)。其中,加味麻杏石甘散的有效率和治愈率均为最高,分别达93.33%和80%,均显著高于麻杏石甘散组和磷酸替米考星组(P<0.05);磷酸替米考星组的治疗效果略高于麻杏石甘散组,但二者无显著差异(P>0.05)。

2.2  增重情况

由表2结果可以看出,3种治疗药物组育肥猪的增重均极显著高于不用药对照组(P<0.01)。其中,加味麻杏石甘散的增重为最高,达11.65 kg,均显著高于麻杏石甘散组和磷酸替米考星组(P<0.05);磷酸替米考星组的增重效果略高于麻杏石甘散组,但二者无显著差异(P>0.05)。

3  讨论

猪支原体肺炎,从中兽医学角度看,属于邪热之毒犯肺导致的肺热之证。邪热蕴肺,影响肺的宣发功能,导致肺气不宣,出现咳喘;肺之宣发减弱,水谷精微难以滋养皮毛,出现体瘦毛焦。肺热蕴积不散,导致肺火上炎,出现咽喉肿痛,肺脏肿胀、坏死、实变。

本试验表明,麻杏石膏散对猪支原体肺炎具有较好治疗作用。这主要是因为组方中的石膏,可清泻肺热去病邪;麻黄去性取用,可宣肺平喘;苦杏仁苦寒降泄,泻肺平喘;甘草既可清热解毒平喘,还可调和诸药。所以投服麻杏石甘散后,病猪的病症得以显著改善或消除。而加味麻杏石甘散,在麻杏石甘散的基础上,又辅以了专清肺热的黄芩,使蕴积肺部的邪热之毒得以更加彻底地消除。又配伍清热解毒,消肿的连翘和金荞麦,使咽喉以及肺部的肿胀快速消退。所以加味麻杏石甘散的疗效明显优于普通麻杏石甘散。而磷酸替米考星的效果弱于加味麻杏石甘散,可能与支原体对其产生一定耐药有关。邪热之毒得以清除,脏腑不同程度恢复平衡,胃的受纳和脾的运化增强,水谷精微化生充足,故各治疗组猪群的增重显著高于不用药的对照组。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广