兽药导购

主页 > 兽药 > 技术交流 > 猪场引种后为何会发生腹泻?免疫高峰期将至,养猪人千万别忽视了这点!

猪场引种后为何会发生腹泻?免疫高峰期将至,养猪人千万别忽视了这点!

作者:高勇红来源:新牧网时间:2017-07-31 09:22点击:

腹泻是当前争议最大的两种疾病之一,防治失败的案例层出不穷。即将到来的9月是腹泻的免疫高峰期,值得养猪人重视。

腹泻之所以让人头痛,在于免疫程序中总会出现各种各样的问题,大致概括为四点:主观忽视+猪群状态+免疫状态+环境带毒。其中主观忽视指的就是后备母猪,它们是腹泻免疫程序中最容易被忽视的群体。

防腹泻不能忽视后备母猪

有的猪场还没控制好腹泻,就买进新的母猪,这种做法有很大风险。目前母猪感染腹泻病毒后发病的较少,以带毒排毒为主。仔猪1—10日龄至断奶前均可发病,所以养殖户会首先控制好仔猪,然后是哺乳母猪。但其实根源往往在新引进的后备母猪身上。

有的猪场腹泻还没停时,就引进后备母猪。今年2月份,湖北一位3200头母猪场的老板觉得今年猪价还算可以,打算扩大规模,引入了一批后备母猪,还买来了周边拆迁猪场的怀孕母猪。为了让新猪群快速驯化,进行了返饲(返饲是一种原始的免疫方法,其原理是将发病仔猪的肠和粪便粉碎饲喂以感染母猪,刺激母猪产生抵抗力,从而使新生仔猪通过母乳获得抗体。),随后又普免了腹泻疫苗。但是猪场仍然发生了腹泻。
对此,成都天邦生物制品有限公司(下简称“成都天邦”)高级技术服务总监吴其林说,新引进的拆迁母猪到场时离预产期只有6天,返饲过晚,没来得及产生足够的免疫力,所以仔猪一出生就腹泻。腹泻还没控制好时,猪场在5月份又引进了新的后备母猪,也发生了腹泻。重胎母猪返饲过晚,再加上引种不规范,导致后备母猪染毒,形成了全场腹泻的局面。
还有的猪场不能做到全进全出,引入后备母猪进行返饲时,不能做到彻底空栏消毒,导致再次引入后备母猪时,反复感染腹泻。
也有不少猪场引入的后备母猪呈腹泻阴性状态,没有进行驯化产生有效的粘膜免疫(活毒感染/返饲),反而是猪场腹泻的首发群体。而吴其林认为,腹泻病毒阴性的母猪群迟早会发生腹泻,必须及时驯化。
母猪“驯化+普免+跟胎”免疫

吴其林认为,后备母猪要做到“驯化/返饲+配种前两次免疫”,每次引种,后备母猪应在场外隔离舍隔离2-4周,然后场内适应舍呆4-8周,最后才混群进入配种舍。

华中农业大学教授肖少波认为,目前后备母猪是目前发病最严重的,最好在配种前免疫两次,产前5-6周、2-3周免疫两次。条件许可时考虑头胎母猪单独建场饲养。对于返饲后的母猪免疫,他建议,务必在返饲后4周免疫灭活疫苗,这样不会影响灭活疫苗的效果。
对于单点饲养模式猪场的免疫,肖少波介绍,通过不同阶段猪携带腹泻病毒含量的检测,发现育肥猪携带病毒的比例高、病毒含量高,是主要传染源,建议单点饲养模式猪场加强对育肥猪的免疫。
经产母猪在“3、6、9、12月份的一年4次普免腹泻苗。除此之外,肖少波建议,经产母猪要跟胎免疫,产前5-6周1次、产前2-3周加强1次。头胎母猪配种前免疫+产前免疫,配种前免疫1-2次,产前5-6周1次、产前2-3周加强1次。发病严重猪场普免+跟胎免疫,普免1-2次,产前5-6周1次、产前2-3周加强1次。
吴其林介绍说,公司曾经随机选取多个猪场数据分析,后备母猪血清lgA抗体阳性率>75%的猪场,腹泻免疫保护率就较好。通过”普免+跟胎“的免疫方式能够使后备母猪血清lgA抗体阳性率平均值达到96%以上,而单独的普免,或者单独的跟胎都无法达到这种效果。
粪口感染导致腹泻难防

新引进的后备母猪为了快速驯化,也可以进行返饲。返饲对猪场的管理有一定的要求,推荐百头母猪以上、有隔离条件的猪场采用。否则过度返饲导致轮状病毒、蓝耳病病毒的阳性率上升,并且在猪场循环,暴发猪轮状病毒病、猪蓝耳病的风险增加。
返饲后所有猪只都在排毒,且排毒量巨大,因此必须对返饲猪群采取隔离措施,避免返饲猪群的排泄物污染产房;如果环境中的腹泻病毒进入产房,仔猪是无力抵抗的;返饲后需要每天消毒,直到排毒期结束才能解除隔离。
吴其林介绍说,强阳性的粪便,每克粪便中病毒含量高达几千万到几亿个TCID50的腹泻病毒强度,疫苗很难抵抗这么高的强毒攻击。即便1克这样的粪便溶解在100立方的水中,对猪仍具有感染性。
多数疫苗防腹泻效果欠佳,是因为与其他病毒传播途径不同。比如猪瘟、伪狂犬等病毒主要在组织内繁殖,排毒途径主要是体液、血液、分泌物排毒,粪便中病毒含量不会太高。只要提供疫苗保护,环境中感染压力不大,就能起到效果;而腹泻病毒的主要繁殖场所是肠道,主要排毒途径是粪便。粪便中病毒含量高,切中了国内猪场全进全出少、一点式饲养、不能彻底消毒的难题。而环境管理中,消毒、隔离、全进全出、空栏是最重要的4点措施。
链接:
对于暴发腹泻的猪场免疫接种及综合防控措施,肖少波建议,
(1)紧急普免:灭活疫苗紧急普免2次,间隔1-2周;
(2)控制好产房的温度:分娩后一周内大环境温度须维持在26℃,仔猪保温箱局部温度控制在32-34℃;
(3)仔猪断水:关掉仔猪饮水鸭嘴,不让喝生冷水;将开水冷却到35℃温水稀释口服补液盐灌服或自由饮用;
(4)母猪挤奶:用高锰酸钾清洗母猪乳房及腹部,挤掉浓黄乳汁再让仔猪吃奶;
(5)及时清理粪污、干燥消毒:母猪产床生石灰干燥消毒;保温箱撒上密斯陀;
(6)猪场环境消毒:栏舍道路铺洒生石灰,每周更换一次;
(7)器具彻底清洗、消毒,禁止人员流动;
(8)对整窝腹泻仔猪清群(7天以内)、断奶或寄养(7日龄以上)。 

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广