兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 丹麦:抗生素的使用对土壤中的耐药性细菌的影响

丹麦:抗生素的使用对土壤中的耐药性细菌的影响

作者:吴微来源:爱猪网时间:2016-06-13 11:24点击:

  动物排泄物的使用增加了土壤中抗生素耐药基因的含量。这是由丹麦和英国科学家撰写的一篇文章报道的。

  该文章发表在科学杂志——《自然科学报告》中,该研究的结果持续了很长一段时间的反复实验。最后终于由丹麦奥胡斯大学在以新闻发布会中进行了报告。

  该研究的分析是由英国科学家在丹麦Askov实验站进行的,实验过程中使用的常规的土壤样品是从1923来开始搜集至今的。

  这一研究揭示了动物排泄物与土壤中抗生素耐药基因两者之间存在的相互作用。

  【耐药基因的丰度增加】

  该研究表明了,当某一类抗生素被分阶段时,土壤中的耐药基因的数量就会增加。当抗生素被淘汰的时候,耐药基因的数量就会下降。而且这种情况发生的速度很快。科学家们还发现了,在公共医疗卫生服务中对抗生素耐药性进行首次检测,以及检测这些基因在土壤中的阻力,这两者间存在一致性,且在动物粪便中得到了一定的应用。

  专家们对具体ββ-内酰胺类抗生素的耐药基因进行了研究。值得一提的是,这组抗生素对人类医学起着相当重要的作用。耐药基因被选中是因为在第一次卫生系统中的出现,被相关证据证明是客观存在的。

  【1960年前:耐药基因含量较低】

  奥胡斯大学教授Prof Bent Tolstrup Christensen在新闻发布会上提到,他们在1960年前就在施肥土壤和无机肥料处理的土壤已经发现了较为低量的耐药基因。

  而他们的分析结果表明,在土壤中的有机肥的数量明显增加了。上世纪90年代中期,抗生素作为生长促进剂的使用下降了。这也导致在β-土壤丰富-内酰胺类抗生素的耐药基因也有一个相应的快速下跌发生。

  在整个期间,无机肥料的土壤含耐药基因的量是非常低的。

  【卫生服务的发展】

  在新闻发布会中, Christensen教授还指出了另一个重要的环节:即丰富土壤中的β-内酰胺类抗生素耐药基因与它们在卫生服务的发展的实验观察跟踪是有紧密关系的。在卫生服务中的耐药基因的第一次出现的时间,其土壤中的丰度最高。

  Christensen教授提到,虽然土壤中的耐药基因的丰度的发展,与卫生服务两者间的关系研究尚未得到相关的证实。然而,结果表明,逐步淘汰的抗生素可以迅速导致减少耐药性的发生率,这在行业内已经是一则重要的好消息。

  【在施肥土壤生长水平整合】

  对历史样本的分析中,也显示了另一个更令人担忧的发展。自1990年以来,施肥土壤中整合的水平也越来越高。整合促进了细菌之间的遗传物质的交换,因此可以加快新发展耐药性。

  纽卡斯尔大学Prof Graham教授解释说到,1990年以后的施肥土壤整合水平大大提高,这可能表明,通过研究人员的努力,抗生素的耐药性已经开始有所降低了,人们在无意间增加了耐药性基因的交换,但是,人们还需要在动物排泄物的使用中进行更多的研究。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广