兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 监管前移 昆明着力兽药经营规范化

监管前移 昆明着力兽药经营规范化

作者:佚名来源:中国养殖网时间:2016-06-21 08:32点击:

  为了促进昆明市农业、农村经济发展,维护农村社会稳定和广大农民切身利益,根据省农业厅和市委、市政府相关工作部署,昆明市农业局加大了对全市兽药经营企业和养殖场的专项检查力度,积极服务“三农”,整顿规范昆明市农资生产、经营市场秩序。

  针对昆明目前兽药经营网点众多,多数经营户规模较小的实际,昆明市农业局不断巩固加强兽药经营清理和规范行动成果,认真贯彻执行《兽药管理条 例》《云南省兽药经营质量管理规范实施细则》《云南省兽药经营企业验收评定标准》等有关规定和要求,对申请认证和通过验收的兽药经营户(企业)严格验收管 理标准,保证兽药监管工作的长期有效,确保行政许可管理与行政执法监督双管齐下,规范运行,使假劣兽药无法流入市场,从源头确保畜产品质量安全。同时加大 兽药GSP知识宣传活动力度,组织各类 GSP知识专题培训,定期组织执法人员进行市场清理整治。通过坚持不懈的兽药经营清理规范,全市兽药经营状况大为改善,截止2015年底,全市辖区内已办 理《兽药经营许可证》的兽药经营企业361家,各类违规经营和销售假劣兽药现象大为减少,兽药经营小、散、乱、差的现象已逐渐消失,全市兽药经营行为已朝 着健康有序的方向稳步发展。自国家农业部对“瘦肉精”等违禁药实行飞行抽检以来,昆明市一直保持100%合格率。

  在继续加强兽药经营环节监督管理的同时,还加大对辖区内的各类养殖企业巡查监管力度,督促养殖企业及时、规范填写使用《云南省畜禽养殖场(小 区)动物卫生工作档案》等养殖台账。在督促指导养殖企业做好重大动物疫病防控的同时,严查各类使用禁用抗生素、添加剂等的违法行为。结合巡查监管工作对规 模化养殖场进行“瘦肉精”抽检。积极通过各种手段严格养殖环节监管工作,制定完善的养殖监管制度,与规模养殖场签订责任安全承诺书,对规模化、标准化养殖 场进行登记备案,使养殖监管工作制度化、规范化、程序化。

  通过签订责任书,加大日常巡查检查力度,加强培训宣传力度,有计划地开展兽药监督抽检,严厉打击各类兽药违法经营行为等措施,昆明市农业局在 2016年继续坚持依法行政,严格开展兽药监督管理工作,维护良好的兽药经营秩序,确保动物源性食品安全。同时积极推进全社会包括媒体监督,倡导行业自 律,共同努力,促进兽药监管工作水平进一步提升。自2012年以来,在对兽药经营环节的监管工作中,共出动执法人员12229人次,发放各类宣传知识材料 75000余份,举办从业人员宣传培训116班次,查办各类违法行为45起,取缔非法经营和注销许可证658家,收缴各类假劣兽药超过500公斤;在兽药 使用环节的监管工作中,共出动执法检查人员11023人次,检查规模养殖场9331场次,发放各类养殖档案7605册,对养殖环节和屠宰环节实施尿样检测 超过11万次,检测结果均为阴性;同时按计划开展兽药监督抽样622批次,检测511批次。

  鉴于目前昆明市兽药监管工作还存在着兽药经营企业流动性大、基层监管力量不足等实际问题,日常监管客观上存在薄弱点,工作还有待于进一步改进和 提高。对此,昆明市农业局及全市各级农业部门将直面问题,着力开展专项检查,一如既往坚持依法行政,加强兽药监督管理,从源头确保食品安全,维护群众身体 健康。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广