兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 营养、免疫力与健康三者之间的关系?

营养、免疫力与健康三者之间的关系?

作者:佚名来源:中国兽用生物制品时间:2017-05-06 09:32点击:

1.jpg

1. 营养与免疫力的关系

在前面的五节中,我讲到了众多营养物质(包括非营养性饲料添加剂)与免疫力的关系,营养不良或营养过剩都会导致机体免疫功能的下降,一些功能性的营养或非营养性物质对机体免疫起到积极作用。因此,营养与免疫力有着密切关系,采用功能合理的营养,能够建立完善的动物机体的免疫系统,增强机体免疫力或抗病力。

免疫力可分为特异性免疫力和非特异性免疫力。特异性免疫力主要依靠疫苗接种的方法获得,例如成功接种了猪瘟弱毒苗,则具有了抵抗猪瘟的特异性免疫力。非特异性免疫力主要指在动物遗传过程中逐渐形成的一种具有各种天然免疫功能的免疫力或抗病力。良好的营养供给是动物机体完善的免疫系统建立的一个重要前提。

特殊营养物质的缺失常常导致机体免疫器官及系统发育不完善;一些特殊阶段或因素,如养猪生产中的母猪的发情、配种、产仔等特殊阶段,以及仔猪的断奶、换料、合群、温度变化、惊吓等特殊应激因素,常常导致机体的抗病力迅速下降。试验证明,无论是营养缺失,还是应激因素导致的抗病力下降,可通过营养调控的手段得到良好的改善。

2. 免疫力与健康的关系

文利新等提出的保健养猪理论精辟的描述了免疫力与健康的关系,他指出动物生活在自然环境中,时刻会受到各种致病因素的攻击,使得机体一般处于亚健康状态。常见的致病因素包括四大类:第一类生物性的,他又包括病毒、细菌、寄生虫等。第二类物理性的,如高温应激,使猪的生长速度减缓,容易患细菌性疾病;又如低温应激,会降低仔猪对大肠杆菌的抵抗力,容易使猪患病毒性疾病如冬天猪易患流感、口蹄疫、流行性腹泻和传染性胃肠炎。第三类化学性的,在冬天,为了保温,常把猪舍全封闭,结果猪舍通风不良,氨气浓度高,猪长期生活在其中,呼吸道疾病发病率会显著上升。第四类社会心理性的,猪群本身也是一个小社会,猪合群就会打架,母子分离就会产生心理应激和恋母行为。当动物受到这些致病因素的攻击时,就会调动机体所有的抗病力来抵抗这些致病因素,平时致病因素和机体两者作斗争,处在一个势均力敌、相对平衡的状态,这种相对平衡的状态反映在临床上,我们称之为亚健康状态。

亚健康状态可能朝两个方向转化:一是朝着健康的方向转化,即当抗病力(免疫力)不变,但致病力减弱,或致病力强但抗病力更强的时候,动物则越来越健康;二是朝着疾病的方向转化,即当致病力大于抗病力时,则表现出明显的临床症状,转化为疾病。什么情况下致病力会大于抗病力呢?一是动物抗病力相对不变,但遇到很强的致病因素时,如遇到高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病,动物就会发病,这种情况占疾病总数的5%~10%;二是致病力相对不变,但动物本身的抗病力下降了,动物也会发病,这种情况占整个疾病总数的90%以上,如大肠杆菌、链球菌、流感都是属于机体抗病力下降而引起的发病。因此,动物本身的免疫力或抗病力的高低是影响动物健康的主要因素,免疫力与健康是密不可分的关系。清楚认识免疫力与健康的关系,对我们开展养猪工作具有十分重要的意义。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广