兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-行业新闻 > 动物诊疗与动物检疫的关系

动物诊疗与动物检疫的关系

作者:郝佳来源:《兽医导刊》杂志时间:2021-11-16 16:14点击:

《动物防疫法》在我国已经实行很多年,虽然如今已经对动物检疫、动物诊疗等有了对应的标准,但是还有一些兽医工作人员会分辨不清,因此就导致有关部门不仅对动物进行诊疗,同时又做了检疫工作,有的甚至出现一个人同时做两种工作的状况。针对这种情况,这篇文章针对动物诊疗与动物检疫之间的联系进行研究,除此之外,对动物检疫与肉品的检查的联系也进行了讨论,便于以后的参考。动物诊疗与动物检疫,是当前人民群众在平日里遇到的关于动物疾病防御与医治的两种方法,这两者有共同点,但也有差别。本文就这两者之间的关系做一个简洁的说明。

1.动物诊疗与动物检疫的共同点

1.1 技术方法非常相似 不管是动物诊疗还是动物检疫都需要相关技术方法,不能脱离兽医技术知识。比如看、听、检查等兽医技术方法。这类技术方式有很多相同点。

1.2 技术设备基本相同 不论是动物诊疗还是动物检疫都需要技术器材的支持。比如:检验、勘测器材等。这些技术器材基本一样。

2.动物诊疗与动物检疫的不同点

2.1 性质不同 动物诊疗是运营性行为,注重收益。动物检疫属于行政执法的范围,是政府有关部门执行工作,不存在盈利等现象。依据相关法律条文规定“动物防疫监督部门不可以进行经营性活动”。所以,动物防疫监督管理部门不可以进行动物诊疗活动。

2.2 对象不同 动物诊疗的目标包含动物的传染病、寄生虫与普通疾病。依据法律条文来讲,动物检疫的目标只是指动物的传染病与寄生虫病,不包含普通的疾病。所以动物检疫并不针对动物的普通病症进行检测,也不对注水肉与瘦肉精进行检测,不然就是违反法律的行为。

2.3 范围不同 动物诊疗主要运用在患有疾病的动物。通常来讲,只有在动物患病的时候,才进行诊断。动物检疫除了用来检测患病动物之外,还对健康的动物与相应的产品进行检测。动物诊疗适用于患病动物。

3.防疫期间没有显著效果的因素

多种工作都只是由防疫工作人员来完成,其工作压力太大,而且没有稳定的经济收益。很多可以做好这项工作的防疫员由于薪水太低,又因为春秋正是防疫工作量剧增的时候,所以为了离开防疫团队,对其他防疫员的工作积极性带来了严重的打击,也不利于团队的工作,从而影响到强制免疫的工作进步,导致工作不能快速高质量的完成。强制免疫注射需要严格要求,需要依照国家制作的免疫技术标准来进行防疫注射,这关系到总体防疫工作的质量。如今,防疫员团队的工作素养普遍比较低,能力比较高但是工作积极性很低;真才实干的比较少,并且责任心比较差。在进行免疫的时候,防疫员为了保证防疫的密度,让人们配合减轻农民的损失,迫不得已由自己来担负因为免疫注射带来的流产或者死亡上的损失,这些状况带来的不良影响就严重打击防疫员的工作热情。为了避免风险,通常是选择减轻注射量,但是减少药量之后很难达到预期效果,不能彻底清除隐患。一些没有工作经验的防疫人员,注射的疫苗质量不好,用量不准确,不够熟练,缺少对防疫知识的学习,这些都将导致防疫效果过差,并且因为工资待遇这个问题没有处理好,上级防疫单位不能将其高效率的组织起来进行技术训练,同样不利于防疫工作的进行。

4.对防疫员队伍建设的建议

4.1 处理好防疫人员劳动工资的问题是重点 对有关单位要有准确的处理方法,防疫员的工资由哪一个部门分发,应该以什么样的政策下发都是需要尽快解决的问题。 

4.2 完备防疫员的管理制度 经过训练、考察等方法增强防疫员团队的建造,加强其工作主动性与责任心,提升专业能力,可以更好的完成这项工作,协同县、乡两级防疫部门将多项防疫工作具体实施,做好每一年的动物防治工作。对有关法律条文进行宣扬,更加深入的加强检疫工作的力度,动物诊疗与检疫的联系逐渐成为兽医工作者的重点关注。因为没有明确这个问题,出现了一个单位不仅担负动物诊疗的工作,又承担着动物检疫工作,最终导致这两项工作都没有很好的完成。把各项防疫措施具体落实到位,完成好每年的动物重大疫病的防治工作。

4.结语

这两种工作的本质不一样,虽然他们运用的技术方法有些类似,但是他们的概念与目标却有很大的差别。动物检疫工作,目的是为了对动物的疾病进行防御控制,阻断疾病的进一步传播,确保养殖业的日常运行,从而由法定单位派出有关的工作人员,依据相关技术准则对动物或者相关产品进行检测与定性与处置。这项工作具有一定的强制性方法。但动物诊疗指的是兽医工作人员对患有疾病的动物进行诊疗,然后依据诊疗的结果来进行医治。

作者:郝佳/ 河南省济源市动物卫生监督所

来源:《兽医导刊》杂志

责任编辑:王雨玲  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广