兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 你的猪场用氟苯尼考了吗?这种药的利与弊你都了解吗?

你的猪场用氟苯尼考了吗?这种药的利与弊你都了解吗?

作者:佚名来源:猪小胖时间:2016-11-24 10:14点击:

  说起氟苯尼考,养殖户们都不陌生,因为这种药经济实惠被很多养殖户被大量使用。但对于这种药的主要作用其实很多人并不十分了解,今天我给大家详细讲讲该药的药理特性,并讲讲用药不当的危害及怎么正确使用该药。

  一、氟苯尼考的药理性质

  氟苯尼考(Florfenicol),是在八十年代后期化学合成的新一代动物专用氯霉素类广谱抗生素。

  特点是抗菌谱广,易于吸收,在体内分布广,速效长效,且月其他常用抗菌药无交叉耐药性。适用于敏感细菌所致的猪、鸡及鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效显著。

  因氯霉素毒性大,会严重抑制动物骨髓造血功能,从而导致再生障碍性贫血,被许多国家(包括我国)禁止用在动物疾病防治上,尤其是食品动物。氟苯尼考是第三代氯霉素,由于化学结构的改变,不会有这种反应,作为氯霉素禁用后的主要替代品,相对安全。

  又因为该药价格适中,比其他防止呼吸道疾病的药物如太妙菌素、替米考星、阿奇霉素等都便宜,被养殖户广泛应用。

  在国内由于泛用、乱用,造成了许多不良后果,如中毒、免疫抑制等。近几年来不少猪场因大剂量或大剂量使用氟苯尼考而发生中毒事件。

  二、猪场用药不当的表现和危害

  用药不当的表现:

  1、剂量过小或过大。剂量大中毒,小无效。

  2、使用时间长。有的长期使用无节制。

  3、适用对象、阶段错误。妊娠母猪、育肥猪滥用此药,造成中毒和药物残留。

  4、配伍不当。和卡那霉素,链霉素,磺胺类,喹诺酮类配伍,毒性会增加。

  5、混料搅拌不均匀。

  危害:

  1、肾毒性大:虽然氟苯尼考毒副作用及不良反应比氯霉素少,但仍会引起造血系统损害,红细胞生成受抑制而贫血或白细胞、血小板减少;

  2、 较强的免疫抑制作用:氟苯尼考免疫抑制作用比氯霉素强6倍,由于抑制抗体合成,故疫苗接种期间或免疫功能严重缺损者禁用;

  3、导致中毒,病猪精神沉郁,嗜睡,被毛焦枯,食欲差,消化不良,腹泻。停用药物后供给充足饮水,补充电解质多维,10天后自行恢复。严重的导致死亡;

  4、弱胎、畸形胎增多。母猪产乳量少,断奶后发情迟缓,最好不要妊娠前、妊娠中用药,出生仔猪避免使用。

  三、猪场正确使用氟苯尼考的方法

  1、药物适应症范围:主要用于治疗和预防细菌性所致呼吸道疾病和倡导疾病,尽量做到对症用药;

  2、药物使用对象和时段:不同年龄和体重的猪均可使用。但育肥猪最好不要用,更不能长期使用,避免药物残留。母猪妊娠前、中期最好不要使用,因具有胎毒性,会引起畸形胎和弱胎的增多,影响繁殖性能;

  3、严格选择供货渠道,谨防买到假冒伪劣药品;

  4、给药途径和剂量/时间:不同的给药途径、目的应使用不同的剂量和施药时间:

  a、注射给药:肌肉注射按20mg/kg体重用药,连用2次,肌肉注射可能造成局部肌肉坏死,采用静脉注射较好;

  b、混料给药:预防疾病按30—50mg/kg饲料添加为宜,连用5—7天,最长2周;治疗疾病按60—100mg/kg饲料添加,连用5—7天。拌料时要混合均匀;

  c、混饮给药:预防疾病按15—25mg/L水给药,连用7—15天;治疗疾病按30—50mg/L水加药,重症加倍,连用3—5天。

  5、配伍禁忌:不与卡那霉素,链霉素,磺胺类,喹诺酮类配伍,毒性会增强;不宜与氨苄西林,头孢拉定,头孢氨苄等配伍,疗效降低。

责任编辑:  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广